贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






以伟大建党精神引领立德树人新实践

■ 徐勤山

深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,在落实立德树人根本任务的生动实践中继承和弘扬伟大建党精神,培养更多可堪历史重任的时代新人。

发挥好伟大建党精神的引领作用。站在“两个百年”奋斗目标交汇的历史节点,党和人民肩负着新的历史使命和时代重任,面临着新的风险挑战和矛盾阻力,必须进一步将伟大建党精神深度融入中国共产党人的红色基因和灵魂血脉,更加自觉地运用伟大建党精神指引进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,切实发挥伟大建党精神的引领作用,才能披荆斩棘、无往不胜。高等教育要始终坚持社会主义办学方向,始终坚持党对高等教育的全面领导,主动适应时代要求,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,扎实落实立德树人根本任务,将伟大建党精神有机融入课程体系,讲述好中国共产党百年奋斗的光辉历程,讲清楚“马克思主义为什么行”、讲明白“中国共产党为什么能”、讲透彻“中国特色社会主义为什么好”,切实让广大青年学生在党史学习教育中明理、增信、崇德、力行,鼓励引导广大青年始终高举马克思主义思想火炬,以实现中华民族伟大复兴为己任,始终坚定理想信念,永远与党同心同德、同向同行,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,主动把青春奋斗融入党和人民事业,不负时代韶华,不负党的重托和人民期望。

运用好伟大建党精神的育人功能。习近平总书记强调,高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。马克思主义作为立党立国的根本指导思想,既是我国高等教育的根本指导思想,也是我国高等学校的鲜明办学底色。我们要切实发挥伟大建党精神在立德树人新实践中的引领作用,不断为全面建设社会主义现代化强国培养更多有信念、有梦想,敢奋斗、能奉献的时代新人。高校是开展理论研究和教育教学的重要阵地,要准确定位自身的功能作用和职责使命,统筹组织好教师通过专题研讨、学习交流、理论阐释等多种方式,系统阐述伟大建党精神的思想内涵,充分挖掘伟大建党精神的育人功能,切实丰富思想政治教学内容,有效拓展思想政治教育维度,扎实提升思想政治育人实效。

充分认识伟大建党精神的育人价值。伟大建党精神既有深厚的历史渊源,又有鲜明的时代印记,既集中体现了党的初心使命,又生动诠释了党的政治品格,源源不断地为全党开展持续奋斗提供精神指引和动力支持。伟大建党精神是马克思主义中国化和党的创新理论的最新成果,富有思想内涵,充满精神营养,蕴藏历史底蕴,彰显时代价值。高校要时刻保持政治敏锐性,积极发挥自身优势,系统把握伟大建党精神的历史意义,充分认识伟大建党精神的育人价值,深入思考将伟大建党精神融入教育教学和人才培养过程的路径方法。

积极探索运用伟大建党精神的育人实践。高校要充分利用进一步深化党史学习教育的契机,结合各地各校实际,通过专题宣讲、翻转课堂、交流研讨、主题活动、实践教学等形式,将伟大建党精神有机融入教育教学实践中,扩大学生参与度,强化学生互动度,打造形成一批学生真心喜欢、切实受益的,可复制、能推广的典型案例。

(作者为贵州民族大学马克思主义学院党委副书记)

--> 2021-09-01 1 1 贵州日报 content_28298.html 1 以伟大建党精神引领立德树人新实践 /enpproperty-->