贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






革命文物的保护、活化与传承

■王春丽

革命文物主要是指在长期的革命战争中遗留的具有纪念意义、象征意义,并得到登记的遗存实物。它们见证着党领导人民进行艰苦卓绝斗争的光辉历程,是中华民族文化自信、文化自觉的标签、象征,也是新时代实现第二个百年奋斗目标必不可少的文化支撑、精神支柱。通过革命文物讲述革命故事、缅怀革命英雄、追忆革命历史,以革命文物为线索和载体多维度、多切面地展现历史,避免历史学习与讲解中的碎片化、机械化、单一化,通过革命文物再现丰富的、立体、全面的历史生活,让革命英雄人物走进平常百姓家。

保护,通过对革命文物实体的完整保存才能真实再现历史,才能确保文化传承的延续性。通过借助法律手段,建立收藏与展览一体的博物馆,在保护中进行必要的修复。动员社会力量参与到文物的收集、储藏与保护的实践活动中,尤其是历史、文博专业人员,要能深入到革命老区,进行实地考察,进行相应的保护、修复工作。

活化,沉睡的革命英雄、尘封的古老文物、关键的会议遗址通过3D打印、悬浮画面、幻影成像等真实再现出来,在回归历史中再现历史,在追忆历史中品味历史。配备具有一定资质的工作人员进一步进行开发与活化,让陈列在博物馆中的文物“活起来”,让革命英雄自己“会说话”,让革命故事自己“会讲述”,让革命会议自己“会传达”。

传承,革命文物作为革命文化的载体和见证,可以做到讲党史有据可依,有效避免历史虚无主义。比如长征时期周素元所读的《共产党宣言》、刘志海手握的《党员证》都是一种历史地见证、信仰的传承。党史学习教育中要积极开发、保护、活化各种革命文物,革命文物才能得以传承和利用,党史学习教育才会更有抓手。

(作者单位:贵州民族大学)

--> 2021-08-18 1 1 贵州日报 content_26884.html 1 革命文物的保护、活化与传承 /enpproperty-->