贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






锤炼党员干部忠诚核心的政治品格

■ 刘红敏

坚强的领导核心是党和国家事业顺利向前推进的重要保障。党员干部要切实增强拥护核心的自觉性,就要旗帜鲜明讲政治、坚定理想信念、筑牢初心使命、勇于自我革命,使忠诚核心成为党员干部最鲜明的政治品格。

旗帜鲜明讲政治。旗帜鲜明讲政治是对共产党员最基本的要求。旗帜鲜明讲政治,就是要切实提高政治站位,牢牢把握党和国家事业发展的大方向,不断提高政治判断力,始终站在政治和全局的高度把握形势;要注重提升政治能力,特别是在面对重大问题和复杂状况的时候,要强化判断,要学会站在政治高度去分析和解决问题,善于明辨是非,善于决断选择。

坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。党员干部没有崇高的理想信念,就极易受到各种不良思想行为的诱惑、误导、传染,就会迷失前进的方向,甚至犯下严重错误。在砥砺奋进的新时代,理想信念是共产党人实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。坚定的理想信念是不可能自发形成的,必须要通过不断加强理论武装才能逐渐形成。因此,党员干部要坚定理想信念,就要认真学习马克思主义理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要在学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神上下功夫,真正把习近平总书记重要讲话精神落实到具体工作中,从而带领广大人民群众为实现贵州高质量发展,创造高品质生活而矢志奋斗。

筑牢初心使命。党员干部要筑牢初心使命,就要始终坚持人民立场。站在历史的新起点上,全省面临新的发展任务,这就要求广大党员干部要牢牢把握全省发展面临的形势,主动肩负起新发展阶段的历史使命,在全省“一二三四”工作思路的指引下,始终保持锐意进取、开拓创新的精神,自觉养成埋头苦干、真抓实干的行动品质,坚决贯彻落实上级各项决策部署,明确自己的岗位职责,全身心投入到各自的具体工作中,始终保持真心、热心、责任心,在工作中做到想人民之所想,急人民之所急,并自觉把群众满不满意作为衡量自己工作的标准,克服工作漂浮、敷衍群众和脱离群众的不良工作作风。

勇于自我革命。勇于自我革命是中国共产党最鲜明的政治品格。中国共产党是由9500多万名党员组成的,中国共产党好比是一个有机体,每一个党员都是这个有机体的细胞,只有保证每一个细胞都是健康并充满活力的,全党才能健康发展,才能切实肩负起领导人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。要使每一个党员都能健康发展并充满活力,党员干部就要勇于自我革命。党员干部要有刀刃向内的勇气,敢于对自己动手术,刮骨疗毒,自觉剔除尘垢;要坚决摒弃害怕揭短亮丑的心理,善于开展批评和自我批评,经常对照党章检查自己的言行,深入查找自身存在的各种问题,不断克服缺点,改正错误,明确进步方向。

(作者单位:贵州民族大学)

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26390.html 1 锤炼党员干部忠诚核心的政治品格 /enpproperty-->