贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






正确认识新阶段的新特征新要求

■ 李烨

全省半年经济工作会议强调,随着贵州与全国一道全面建成小康社会、踏上全面建设社会主义现代化新征程,我省经济发展跃升到新的发展阶段,决定了全省工作重心、发展方式、增长动力也要相应的主动作出调整,确保“十四五”开好局、起好步。

科学把握新阶段的内涵特征

发展阶段跃升到以高质量发展统揽全局的新阶段。步入高质量发展阶段,必须坚持以高质量发展统揽全局,通过高质量发展巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,使优质产品和服务的供给更加充分,城乡区域发展更趋平衡,在着力解决社会主要矛盾的过程中,实现经济高质量发展,是发展动力跃升到推动投资与消费更好地协同拉动的新阶段。

发展动力跃升到推动投资与消费更好地协同拉动的新阶段。过去很长一段时期,我省固定资产投资一直保持高位增长(年均超过20%),而消费增速一直低于投资增速。自2019年以来,消费增速持续高于投资增速,随着消费对经济增长的贡献率不断提升,我省经济发展跃升到从以投资拉动为主转向投资和消费协同拉动的新阶段,这是我省经济发展动力的重大转换。

发展手段跃升到有效市场与有为政府更好地共同发力的新阶段。由于历史、地理等原因,作为经济欠发达、市场机制不够健全的贵州,政府在基础设施建设、产业发展、脱贫攻坚等方面发挥着主导作用。今后相当长的一段时期,还需要政府发挥引领性、推动性作用。同时,迈入高质量发展阶段要求更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。因此,我省经济发展进入到如何更好促进有效市场与有为政府共同发力的新阶段,要更好运用有为政府和有效市场两种手段,遵循市场经济规律,让市场主体有更大发展空间。

辩证看待新阶段的机遇挑战

我省发展面临我国发展仍处于重要战略机遇期、脱贫攻坚成果巩固拓展期、新发展格局加速构建期、区域发展战略叠加带动期、西部陆海新通道加快建设期的重大机遇,具有新格局中的交通枢纽优势、新需求中的生态环境优势、新挑战中的战略安全优势、新理念中的特色产业优势、新征程中的政治生态优势,为“十四五”乃至更长时期经济发展创造了有利条件。

同时,也要清醒地看到,世界面临的不稳定性不确定性明显增加,受新冠肺炎疫情影响,世界经济增长乏力,贸易保护主义、孤立主义、排外主义、民粹主义等思潮不断抬头,国际政治经济领域风险不断积累,经济全球化遭遇逆流。

总体而言,跃升到新阶段,我省经济发展具备过去难以想象的良好发展条件,也面临着许多前所未有的困难挑战。推动经济高质量发展,就要辩证看待新发展阶段的新机遇新挑战。一方面,增强机遇意识,充分认识改革开放以来尤其是党的十八大以来我省经济发展取得的辉煌成就、积累的丰富经验以及为新发展阶段创设的良好条件,在激烈竞争中闯新路、开新局、抢新机、出新绩;另一方面,增强风险意识,深刻认识错综复杂的外部环境带来的新风险新挑战,深刻认识社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,统筹好发展和安全两条底线,善于迎接挑战、逆势而上。

准确把握新阶段的新要求

实现“十四五”开好局、起好步,全省各级各部门必须准确把握我省经济发展新阶段的新要求,认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神,深入学习领会全省上半年经济工作会议精神,着力开展半年攻坚行动,并重点把握好以下几个方面。

切实加强党对经济工作的全面领导。要把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中。要从讲政治的高度抓好经济工作;要以鲜明的导向推进经济工作;要不断提高抓经济高发展质量的能力;要以求真务实的作风狠抓经济工作。

以创新理论指引推动高质量发展。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察贵州重要讲话精神,以“四新”促“四化”,奋力书写高质量发展新篇章。

主动适应,转变思维方式,以系统观念推进高质量发展。各级各部门要主动适应发展阶段的转变,坚持以高质量发展统揽全局,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,以现代化的思维,从产业发展、科技创新、乡村振兴、绿色发展、深化改革、开放发展、安全发展等重点领域把握新阶段的工作思路和工作重点,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

全面贯彻新发展理念,加快推动高质量发展。把新发展理念贯穿新的发展阶段全过程和各领域,把发展质量问题摆在更为突出的位置,根据新的发展阶段、发展环境、发展条件的变化,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚持质量第一、效益优先,在各领域实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,使发展成果更好惠及广大人民。

以深化改革激发新发展活力。充分发挥改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局。加快推进治理体系和治理能力现代化,依靠改革破除制约高质量发展的体制机制障碍,汇聚发展优势、增强发展动力,推动改革更好服务经济社会发展大局。强化有利于提高资源配置效率、有利于调动发挥市场主体积极性创造性的重大改革举措,增强发展动力和活力,持续推动经济高质量发展。

全省上下要正确认识我省经济发展跃升到新阶段的新特征新要求,深刻认识错综复杂的外部环境带来的困难挑战,增强机遇意识和风险意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抢抓机遇,乘势而上,巩固提升全省良好的发展势头。要正确处理好巩固拓展脱贫攻坚成果和高质量发展、增长速度和发展质量、投资规模和投资效益、政府和市场的关系,更加强化质量效益意识、市场意识、协调发展意识和安全意识,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,全力推动经济高质量发展。

(作者为贵州大学管理学院院长、贵州省经济学学会副会长)

--> 2021-08-11 1 1 贵州日报 content_26377.html 1 正确认识新阶段的新特征新要求 /enpproperty-->