贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






周俊(贵州民族大学马克思主义学院院长、教授):

发挥思想政治理论课主阵地作用

教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。高校作为培养社会主义事业建设者和接班人的主阵地,必须坚守为党育人、为国育才的初心使命,努力培养担当民族复兴的时代新人,赓续红色血脉,把伟大建党精神发扬好、传承好。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。作为高校思想政治课的教师,我们一定要贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是“七一”重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

“马院姓马,在马言马”,马克思主义学院承担着学校马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策等思想政治理论课。马克思主义学院要牢牢把握“实现中华民族伟大复兴”这一奋斗主题,从历史现实未来贯通的角度,把习近平总书记“七一”重要讲话精神融合到思政课的教学中去,深入研究阐释伟大建党精神,深入研究阐释以史为鉴、开创未来的“九个必须”实践要求,在新的实践基础上自觉承担好理论创新的使命任务。一是深化学分制改革,促进学生个性发展。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,宪法法律,中华优秀传统文化等设定课程模块,开设系列选择性必修课程。二是要以科学的课程体系为支撑进行教学方法改革,采取小班讨论式、互动式、案例式、专题式、课题制以及翻转课堂等教学方法,进一步加大使用现代化教育技术教学手段;三是充分利用好贵州丰富的红色资源,将思政课堂讲授与到贵州红色文化资源、乡村振兴示范点进行实地体验式教学相结合。四是建立思政课教师“手拉手”备课机制,在抓好“基础夯实”的基础上,进一步推进“质量提升”和“特色挖掘”,倡导教师积极参加各类教学竞赛,每年开展一次全校思政课教学展示活动,定期开展优秀思政课示范课巡讲活动。

--> 2021-07-21 周俊(贵州民族大学马克思主义学院院长、教授): 1 1 贵州日报 content_24187.html 1 发挥思想政治理论课主阵地作用 /enpproperty-->