贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






把握党史学习教育四个着力点

■ 付江红

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,党史学习教育有自身的特点和规律,要发扬马克思主义优良学风,坚持分类指导,不断增强针对性和时效性。基于此,党史学习教育应把握端正学习态度、明确学习目的、掌握学习方法和注重学习效果四个着力点。

端正学习态度。态度决定一切,细节决定成败。党员干部端正对党史的学习态度,既是对党史的尊重,也是对革命先烈的致敬。开展党史学习教育必须端正学习态度,这关系党史学习教育能否取得预期成效。对党史学习教育,我们要严肃对待,在认真阅读党史及相关文献中,深刻领悟习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神,用心学习、用情感悟我们党走过的非凡奋斗历程。只有这样,我们才能在党史学习教育中,把握历史真谛,感悟思想伟力,汲取智慧力量,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量,克服前进道路上任何困难,不断开创工作事业新局面。

明确学习目的。习近平总书记指出,要教育引导党员通过总结历史经验教训,着眼解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力。党史学习教育活动的目的,就是要解决实际问题,提高党的领导水平和执政能力;增强拒腐防变和抵御风险能力;提高党员干部政治判断力、领悟力和执行力;为群众办实事、解难事;把学习成效转化为工作动力等等。只有明确了党史学习教育这些目的,我们才能增强党史学习教育的针对性和时效性,稳步而有序地推进党史学习教育活动。

掌握学习方法。不解决方法问题,完成相关任务是困难的。就党史学习教育而言,坚持实事求是原则、发扬马克思主义优良学风、树立正确党史观等,是党史学习应遵循的根本方法。在党史学习教育中,必须坚持马克思主义指导,准确把握我党历史发展的主题主线、主流本质,实事求是地看待党史上的一些重大问题,既不能成就而回避失误和曲折,也不能因为在探索中的失误和曲折否定成就。只有这样,我们才能在党史学习中深刻感悟马克思主义的真理力量,坚持不懈以党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

注重学习效果。开展党史学习教育必须坚持效果导向,要以党员干部宗旨观念牢不牢、人民情怀深不深、作风建设硬不硬、工作本领高不高、自我革命强不强,为民办事实不实等,作为评判党史学习教育效果的标尺。习近平总书记指出,党史学习教育要坚决克服形式主义、官僚主义,注意为基层减负。要防止为完成任务应付了事,出现“人在心不在”等现象,防止照本宣科,防止为了博眼球信口开河。可见,只有克服形式主义、防止照本宣科,党史学习教育才能取得实效。

(作者为贵州民族大学预科学院院长、教授)

--> 2021-06-16 1 1 贵州日报 content_18291.html 1 把握党史学习教育四个着力点 /enpproperty-->