贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






推进新型城镇化建设关键在人

■孙雪雷

《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确提出要坚持以人为核心,大力推进新型城镇化,构建高质量发展城镇体系。4月12日,全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会在贵阳召开,会议强调要加快推进以人为核心的新型城镇化建设,为多彩贵州新未来提供强劲动力。

城镇化是经济社会发展的必然结果,也是现代化的必由之路。人作为现代化的灵魂,如果城镇化的进程中在人的问题上失焦了,也就必然会偏离城镇化的本质要求。因此,要发挥好城镇化对社会主义现代化建设的支撑作用,就必须深刻理解我国新型城镇化之“新”就在于坚持以人民为中心的发展思想,将“以人为核心”的要求真正落实到位,在城镇化进程中实现人的城镇化、市民化和现代化。

以人为核心的新型城镇化,建设的出发点是人。必须明确以人为核心的新型城镇化建设是以人为出发点的,要在全面深刻的了解人民群众最关心最迫切最需要的是什么的基础上,以为人民群众创造高品质城镇生活为目标,进一步加大在城镇基础设施建设、公共服务、文化生活等各方面的投入,大力提升城镇居住品质、基础设施品质、基本公共服务品质、生态环境品质和社会治理品质,积极推进城乡融合发展,使新型城镇化建设不仅让城镇居民生活变美好,也带动农村农民的生活更美好。以人为核心的新型城镇化,是高质量发展的城镇化,是真正体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的城镇化。

以人为核心的新型城镇化,建设的关键点是人。带动新型城镇化工作向纵深推进,必须紧紧抓住人这个关键点。作为城镇化建设的主体,人具有其他建设发展因素所不具有的能动性、创造性与创新性,因此要以人的城镇化为核心,注重挖掘人的潜力、激发人的活力,使城乡居民真正成为城镇化的积极参与者,为新型城镇化注入强劲动力。首先,要有效改革现有户籍制度,破解城乡二元结构的桎梏,分情况分阶段解决好农业转移人口的落户问题,不断提高户籍人口的城镇化率。要健全农业转移人口市民化机制,使其享受到均等化质量的基本公共服务保障,全面地融入城市,促进农业转移人口的市民化。其次,要坚持产城融合,以产业兴旺来调动各方面的资源和力量为新市民提供充足的就业机会,让新市民不仅能参与城市建设,也能够通过双手创造财富,提高他们的归属感和认同感。广大城镇居民的就业稳定了收入增长了,消费能力才能被激活,从而形成可持续的内需带动力,实现扩大内需提振消费的新突破。再次,要加快城市群、都市圈的规划建设,发挥中心城市在创新策源方面的引领作用,注重产业支撑、就业转移和人口集聚的有机结合,增强对各类人才的吸引力,提高城镇建设者的整体素质。同时也要保障人才的无障碍流动,发挥他们在城乡建设中的积极作用,为新型城镇化建设提供稳定的人力资源支撑。还要重视县域发展,县域是城镇人口的重要来源,是缓解城市人口承载压力的有效空间,也是连接城市和农村的重要纽带。推进县域的高质量发展,不仅有利于调动城镇化发展的潜力,形成良好的人口集聚态势,提高综合承载能力,还能推动城乡产业融合发展,推进乡村振兴,筑牢全省城镇化高质量发展的基础。

以人为核心的新型城镇化,建设的落脚点是人。我们建设的新型城镇化是具有中国特色的城镇化,是使城乡居民成为真正受益者的城镇化。贵州地处我国西南腹地,是我国唯一没有平原支撑的省份,也是多民族共居的省份。要建设以人为核心的新型城镇化,就必须结合我省特有的地形地貌所形成的城镇布局,就必须关照各个民族的实际发展状况而形成的各民族同胞的需求与期望。基于此,我省“十四五”规划强调贵州要坚持走山地特色新型城镇化发展的道路。走山地特色新型城镇化之路,要坚持做强中心、带动周边、辐射乡村的发展路径,大力实施城镇化提升行动。一是要形成山地特色产业体系,利用山地独有的自然资源和环境优势,发展林下经济,发展山地旅游,形成生态产业链,提高城乡居民的生活水平。二是要突出民族文化特色,要在建设城镇化中注意保护民族文化,二者是有机融合互进发展,以此提升城镇化建设的文化内涵。三是要凸显山地城镇特色,不断优化生产生活生态三大空间布局,坚持生态优先绿色发展,加强城镇精细化管理,进一步改善人居环境。在建设新型城镇化的过程中,实现城镇经济、城镇生活、城镇生态环境的高质量发展,提供更为优质的公共服务,满足各族人民日益增长的美好生活需要。

(作者单位:贵州民族大学)

--> 2021-04-28 1 1 贵州日报 content_12647.html 1 推进新型城镇化建设关键在人 /enpproperty-->