贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






抓实学科建设 写好大地论文

■ 赵 普

省第十三届人民代表大会第四次会议强调,要在新征程上艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗,续写新时代高质量发展新篇章。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,要求高校提高科学研究水平,强化社会服务功能。

地方高校承担着为区域经济社会发展培养人才、提供科技支撑和智力支持的重要使命。在贵州省“十四五”开局起步的关键时期,无论是新三大战略行动的实施,还是“四化”发展的战略布局和“强省会”五年行动的推动,都要求省内高校主动积极谋划,强化学科建设,深入实施“大地化”工程,提高服务贵州经济社会发展的能力和水平。

突出优势特色,建“强”学科。高校要坚持以全省三大战略行动需求为导向,发挥既有学科优势,进一步凝练学科方向领域,优化学科生态布局,致力于建设全国和区域一流学科。突出学科特色、服务社会特色和育人文化特色,为此,贵州财经大学要全力打造以理论经济学、工商管理为主体的“大数据与绿色发展”学科群,以应用经济学、公共管理、统计学为主体的“大数据与公共服务”学科群,以马克思主义理论、法学、中国语言文学为主体的“马克思主义理论”学科群和以数学、计算机科学与技术、城乡规划学为主体的“系统科学与工程”学科群,构建主次分明、特色鲜明、协同共生的“A字型”学科生态体系。以学科群建设为牵引,强化学科交叉,辐射带动学校学科整体水平提升。

突出育人功能,建“实”学科。中央和省委分别提出了“人才强国”“人才强省”战略,高校要强化“三全育人”,科学设计课程思政育人体系,边探索边改进,推动思政教育贯穿学科、专业、课程、教材、管理全过程,实现“思政课程”与“课程思政”协同育人,把牢人才“品格”关。继续深入实施“一流本科教育行动计划”,全面推进“7+1”本科教学改革和研究生创新教育改革,推动学科和专业建设换挡升级,提高人才培养能力。拓展强化学科育人功能,重点补齐科研育人和实践育人短板,深入实施“教师教学科研能力提升工程”和“创业就业引导计划”,大力开展科学研究和实习实践平台建设,推动科研反哺教学、实践提升能力,把牢人才“能力”关。

突出创新引领,建“活”学科。高校要创新学科发展模式,以服务国家战略和地方发展为导向,打破学科壁垒,综合学科优势,灵活调整学科群建设,不断提高社会服务的精准度。鼓励以适应科学发展和社会进步需要,跨学科门类、跨领域、跨院系开展交叉研究与合作,促进特色学科、新兴学科的发展。探索构建学科评估和优胜劣汰机制,定期开展评估,使之成为学校学科建设资源配置的重要依据。对在学位授权点申报、重点学科申报中取得突破性进展的学科,给予奖励和配套建设经费支持。积极创新学科组织攻关模式,灵活整合资源,搭建多样化的学科交叉合作平台,组建高水平学科团队和梯队,在重大领域、重大项目和重要前沿问题上组织攻关,提高学科成果产出效率和层次,推动学科迈上新发展台阶。

突出精准保障,建“硬”学科。高校要继续全面加强党建引领,围绕建设一流学科,强化制度设计和资源分配,倾斜引进学科紧缺人才,配套专项建设经费,优化成果评价和奖励机制等,多措并举,精准保障建成一流学科,推动建成有特色的高水平大学。

充分发挥学科群在三大战略行动中的服务作用。以“经管类”学科为引领,以“文法类”学科和“理工类”学科为两翼,充分激发学科集群效应,深化学科交叉融合服务作用,将多学科服务功能深入到新三大战略行动中,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献。

充分发挥“智库”和“重点实验室”的创新功能。一是发挥好“智库”的资政建言功能。重点围绕地方经济社会发展所需,以问题为导向,聚焦贵州发展短板弱项,汇聚以绿色发展研究院为引领的“智库”学术资源,以学术、课题的形式,突出基础理论研究、新兴产业形态研究和前沿政策与制度研究,开展相关理论研究和学术成果推广。学校将以需求侧改革为导向,围绕贵州经济社会高质量发展战略所需,加快服务型“智库群”建设,在相关领域为政府部门、社会机构和企业组织提供决策咨询服务。二是发挥好“实验室”的研发攻关功能。以绿色金融科技重点实验室、经济系统仿真重点实验室、大数据统计分析重点实验室等为引领,整合实验室资源,充分发挥其研发攻关功能。其中,经济系统仿真重点实验室聚焦贵州省经济、社会、产业发展等领域的重大现实问题,强化对区域经济监测预警、行业物流系统优化、贫困问题统计、山地生态系统控制等方面进行仿真研究。大数据统计分析重点实验室以大数据引领创新驱动研究,在数据库、数据仓库和数据挖掘等领域开展相关研究,强化数据收集、处理、运用功能,致力于在推动贵州数字产业化、产业数字化和数字化治理中发挥作用。同时,通过强化大数据平台建设,引进和培养数据分析处理师等大数据人才等,为贵州大数据战略提供有力支撑。

(作者为贵州财经大学校长)

--> 2021-02-10 1 1 贵州日报 content_5384.html 1 抓实学科建设 写好大地论文 /enpproperty-->