贵州日报天眼新闻记者 周梓颜 蒋明镏
荔波县城,有一家出了名的“大拇指牛肉粉”,天南地北的外地游客来到这儿,都会到他家嗦一口粉。
“要多少肉?”一边招呼客人,老板蒙友富一边手脚麻利地操作,很快一盘新鲜牛肉就端了出来。
切上一盘新鲜牛肉,涮上几片菜,放入二两米粉,在锅中滚烫10秒便可捞出。牛肉嫩中带红,米粉的细腻感夹杂着牛肉的嫩爽在口中碰撞,让人直呼“好吃”。
“在荔波,我们是第一家把整牛搬上粉摊的。”蒙友富告诉记者,从小他家便是卖米粉的,自己长大些后,母亲又支起一个米粉早餐摊。在蒙友富25岁的时候,他接过母亲的担子,开起了牛肉粉店。
起初,他也跟所有的粉店一样,售卖着一碗又一碗的牛肉粉,生意不好也不坏。
“当时我一直想做一些改变,让店更上一个台阶。”不久,蒙友富便有了机会。
有一次去进货,蒙友富发现农贸市场的摊主用刚割下的新鲜牛肉涮汤烫粉,味道比粉店加工过的牛肉更加“鲜”。
灵光一闪,蒙友富将整头牛搬进了自己的粉店。
从此,“大拇指牛肉粉”主打牛肉现切现称现卖,顾客看得见,吃得更新鲜。
“以前吃粉都是粉里找肉,在我家就是肉中找粉。”汤鲜肉嫩,“大拇指牛肉粉”名气逐渐打响,在荔波“嗦粉江湖”占据一席之地。
“模仿的人很多,而我们是第一家以这种模式经营的牛肉粉店。”蒙友富说。
随着粉店逐渐小有名气,生意也蒸蒸日上。但市场的模仿速度使得蒙友富有了新的危机感。
“压力不小,但我告诉自己不能原地踏步,得找新出路。”
蒙友富坦言,做吃的,始终绕不开味道的好坏。要想做出跟别家不一样的味道,独家秘笈必不可少。蒙友富一头扎进牛肉粉的原汤里寻求改进。
“我吃的粉、喝的汤都数不清有多少了。”蒙友富说,每年他都会到云南、广西等地去考察。只为学习别人的味道再佐以自己的想法加以改进。
“我从广西一家门店引进的萝卜汤就受到食客的喜欢,现在我家的汤里还保留着淡淡的萝卜香。”
随着荔波旅游越来越火爆,有了新模式引流和好味道加持,蒙友富的“大拇指牛肉粉”店风光一时,“一天宰杀三头牛、售卖500公斤米粉不在话下。”蒙友富笑言,生意最好的时候,店里十个人连轴转。
新冠肺炎疫情发生以后,“大拇指牛肉粉”店的生意受到影响,但蒙友富并没有因此消沉,一直在试图找突破。
“这些年来,我家一直都是卖的原味粉,后续我会考虑引进酸汤味道,还有四川游客爱吃的麻辣味。这段时间,我一直在摸索和改进,希望以后你们再来,能吃到新的‘大拇指牛肉粉’。”蒙友富说。