05

推动农产品加工业高质量发展 2021年09月22日

■ 孙雪雷

在农业经济发展中,农产品加工业将农业和工业、农民与市民、农村和城市有效地联结起来。实现农产品加工业的高质量发展,有利于推进农村一二三产业融合发展,有利于提高农民收入水平、拓宽农村产业模式、丰富乡村经济业态。因此,多管齐下推动农产品加工业的高质量发展,对于实现乡村产业兴旺、推动我省农业大发展、全面推进乡村振兴,具有十分重要的支撑作用。

推动农产品加工业的高质量发展,要在做优产品上下功夫。要保证加工出优质产品,就需要制定严格的标准体系和执行系统,引入可行的评价机制,实现全程质量监控,切实保障从原材料供应、粗精产品生产加工以及仓储物流等各环节都做到保质保量。同时,产品优劣的评判还需要关注市场需求。要做优产品,就需要以市场为导向、善于分析消费者需求,以消费带动生产加工,看到消费者消费升级后对农产品在安全性、健康性和营养性等方面的关注与要求。而后,立足贵州良好的生态环境,在优质产区利用优质品种,确保最优的种植和采收时间,运用最优的加工技术手段连接最优的仓储物流,为市场提供优质的农产品。

推动农产品加工业的高质量发展,要做大做强产业。在做大产业集群方面,要以市场需求为导向,以各地实际情况为出发点,大力培育名优产品、新兴业态,不断增强农产品加工业的产业基础能力。此外,还应将一批关联度大、自身能力强的龙头企业、骨干企业继续做大做强,带动其他中小微农产品企业的发展,构建产业生态体系,营造良好环境,促进规模化发展。在做强产业链方面,要深刻认识到农产品加工业的高质量发展,需要我们将其所涉及到的原料生产、产品加工、仓储物流、产品营销等各环节实行有效统合和有效管控,贯通做强产业链,从根本上切实提升贵州农产品加工业在全国乃至更大市场中的竞争力。

推动农产品加工业的高质量发展,要努力打响品牌。推动农产品加工业的发展,打造和建设一批具有相当知名度的品牌,对于农产品的市场竞争力和对于整个农业经济的贡献度是有重要意义的。因此,在我省的“十四五规划”和二〇三五年远景目标纲要中专门提出要大力实施农产品整体品牌建设工程,“集中打造一批全国知名的‘黔字号’农产品区域公共品牌”“着力构建农产品品牌体系”。通过培育农产品优质产品品牌,助推黔货出山,助力产业兴旺,赋能乡村振兴。

推动农产品加工业的高质量发展,要重视科技支撑。我们要认识到进入新发展阶段后,产业转型和消费升级对于农产品加工业提出了新的要求也指明了新的方向。要真正解决现阶段农产品加工业存在的技术瓶颈、行业制约,要在发展模式上有所创新,要重视标准引领、实现创新驱动、坚持绿色发展,不可或缺的是科技的支撑。有了科技支撑,才能实现农产品加工过程中适度、精度和深度的完美统一,才能创新加工工艺技术,促进资源的循环高效利用,提升农产品加工能力,培育农产品加工产业,助推乡村产业兴旺,促进现代农业发展。

(作者单位:贵州民族大学)